EXPO 2015 MILANO
Tema: La Alimentación
Memoria descriptiva
El ingreso
La mayoría de los visitantes que recorren la
feria, transitarán por la calle “principal”, pudiendo el que quiera -en nuestro
caso- ingresar por uno de los laterales del stand.
La imagen externa del mismo estará
representada con la temática de los silos, idea de campo, y el slogan: argentina
alimenta al mundo –
La idea conceptual en la planta baja es
contrarrestarla imagen de “ campo “que transmiten los silos
Así en la planta baja no continué con
imágenes “regionales” expuestas en forma clásica sino con
representaciones que se amalgamen con el
campo.
Sin descartar la idea rectora que son los
silos, muchos contornos se reflejan en
la planta baja (ver planta general),
acoplándonos a formas de cilindros, tensores y curvas.
Como la consigna es y será siempre captar la
atención de los visitantes, ya lejos del
ingreso se lo funcionalizó para ese fin.
El frente de nuestro stand es visualmente un
pórtico de 14 metros por 5 de altura y sobre esa medida se podrán ver perfiles
de silos ubicados en la planta alta.
Este ingreso tiene por delante una suerte de
vereda de 10 metros de profundidad por los 14 de frente,
En esta superficie se propone “copiar” el
pórtico del stand con 3 pórticos más bajos y más angostos creando un recorrido virtual hacia la PB.
En esta vereda hay anclados dos tensores que
sostienen la cubierta de la calle principal, por donde transitan los
visitantes.
Entendemos que en todo tensor debe señalizarse
la altura de paso, francamente para que
no se golpeen la cabeza (frecuente en estos casos), para evitar esto, lo abrazamos con un cilindro 1.50m de
diámetro.
A la altura del ojo (1.50/1.60) habrá
pantallas interactivas incorporadas al cilindro donde se leerá lo que se
quiera informar (carta de vinos por
ejemplo) y/0 ver imágenes en movimiento que transmitirán lo que sucede dentro de todo el ámbito del Stand desde
la cocina hasta la planta alta (ver
planta y vistas).
A medida que los visitantes recorran la feria
y se vayan podrán visualizar los colores de Argentina.
Una vez que se acerquen, proponemos un” llamador” mas cercano que incite a entrar,
como las imágenes del primer volumen (cilindro de 2.50m de dm) despertando así su
curiosidad.
Lo más llamativo será la “cinta corrida” con
imágenes que comienza en la entrada y continúa hasta la cocina.
La idea rectora-en planta baja- es hacer conocer con imágenes y algunas muestras, lo que se produce en
materia de alimentos en el país (cereales, cárnicos, pesca, etc.)
El recorrido
Nuestra idea es intentar guiar a los
visitantes- sin obstáculos.-pero insinuando un recorrido.
En el salón se proponen repartirá una cilindros (desplazables ,de diferentes alturas.y
terminaciones )
Se propone ubicar los cilindros dispersos por la planta baja
realizados en chapa de hierro de distintos
colores, diámetros y alturas
Algunos tendrán incorporados a la altura del
ojo (1.50/ 1.60) un IPad s o pantallas
con información y videos, logrando observar lo que está ocurriendo en el stand
en ese momento.
La caja de cobro estará ubicada al final de la barra de
despacho
En nuestra opinión, lo cilíndrico y los
cielorrasos (y algunos recursos más)
jugarán un papel importante para guiar a nuestros visitantes.
Los cilindros intentan marcar un camino hacia
la rampa para que conozcan la propuesta que encontrarán en el primer piso
(objetivo) y los que quieran pasen al auditorio. La información escrita o móvil
e la zona los llevará a los visitantes al exterior donde podrán sentarse…descansar con las vistas que se verán
desde ahí.
Como será el funcionamiento en la planta baja.
Gran parte de esta planta está dedicada a la
“gastronomía” en forma directa, otra es
contemplativa.
La vedette, en este primer ámbito, es una
barra con algunas interrupciones terminando
en el módulo vinos, cocina, parrilla y horno a leña que estarán a la vista.
Nota: Los
tensores inclinados que están cada 7
metros en la planta baja, serán abrazados con dos placas de FF de 36mm
laqueadas, de 80cm de ancho hasta el cielorraso a los efectos de evitar
posibles accidentes. Aprovechando su forma
plana a la altura del ojo colocaremos IPad con información en
algunas(ver detalles)
Existen tres zonas muy definidas en la barra:
Degustación
(servicio gratuito)
Vinos (con
costo)
Despacho de
platos (con costo)
Degustación
En el primer tramo de la barra, que tendrá a
manera de exhibidor en algunos sectores del frente, y fondo barra ,los visitantes podrán probar
y ver los productos
típicos de cada provincia
La pared tras la barra también exhibirá imágenes de los productos de cada
provincia mediante una pantalla curva de 55”.
La zona de “degustación”, ofrecerá especialidades variadas ya que rotarán las 25
provincias una semana cada una, donde se servirán platos de sus gastronomías
locales, con sus secretos de preparación y productos del lugar.
La tapa en este tramo dedicado a las
degustaciones, será de madera “simil quebracho” lustrada con poliuretano para
resaltar las vetas.
Sobre la tapa se colocarán cilindros de 2” (h: 10/15/20) con un plato
fijo a ellos para apoyar fuentes.
Los Vinos
Los visitantes degustarán los vinos argentinos a continuación de la zona
de otros tipos de degustaciones .
La segunda zona estará dedicada a la
degustación de vinos argentinos.
Se habilitará un dispenser de vino por copas,
de 2.80m y en los laterales se colocarán dos volúmenes cilíndricos de 1.60m de
altura donde un I Pad (altura ojo) podrá interactuar con información requerida sobre vinos.
Los visitantes podrán comprar su tarjeta en
la caja y servirse la cepa que elijan.
Despacho
En el tercer tramo la barra es similar a la
de degustación en cuanto al diseño, pero con la propuesta: menú a
la carta.
Los visitantes tendrán la posibilidad de
elegir qué comer, lo podrán hacer parados o llevárselos si lo desean.
El menú se exhibirá en los cilindros que
tendrán un I Pad con información.
Frente al tercer tramo se instalará una caja
facturadora para comprar lo que deseen beber y comer.
La “Barra” como diseño:
El frente de las barras (degustación y
despacho) estará revestidas con “planchuelas” de hierro ,con remaches a la
vista.
(ver detalle)
La tapa en estos dos tramos será de madera dura maciza tipo
“quebracho”
Los pastes visibles de la parte superior de
la barra será laqueado negro brillante
Altura barra: 110cm
Distancia desde la tapa hasta el soporte del
porta copas: 90cm (ver vista y detalle).
La parte superior del porta copas: se
realizara un mueble de 90 de h y
20cm de profundidad para la instalación de pantallas que estarán colocadas
desde el ingreso hasta la cocina
En la mayoría de las columnas del salón se podrán
videos (IPad incorporados) sobre lo que sucede en vivo además de bodegas,
viñedos y temas referidos al vino.
Se propone la instalación de dos cámaras en
la cocina mostrará también la parrilla y
el horno a leña y cómo se los utiliza.
Tras las
pantallas casi al ras del frente se utilizara el espacio posterior para almacenar
por detrás de la barra.
Debajo del porta copas se embutirán
artefactos de iluminación que harán efecto sobre la barra, sumándose a la luz
que se instalará sobre mesada
La zona de camareros estará iluminada desde
el centro de la tras-barra
El fondo barra llevará codos, efectos de luz
contra paredes y pantallas con videos
Habrá copas de vino –modelo malbec (23cm) colgadas a lo largo de la mayor parte
de toda la barra..
Tras barra
En la parte posterior e inferior de la barra
se instalarán mostradores refrigerados, bachas, muebles de guardado, lugar para
residuos.
Depósito de cajas, si fuere necesario.
Detrás del porta copas, un estante reforzado tomado desde la losa, podrá ser usado como
depósito,
La pared del fondo de la barra de degustación
tendrá el lenguaje del frente con
espàcios para exhibir productos de las provincias
Llevará algunos estantes, salvo en la zona
bebidas, donde las botellas abarrotadas darán un aspecto de barra típica de bar.
Sobre la pared posterior se colocará una
mesada con mueble bajo la misma, de 50 cm de profundidad y 90 cm de altura con
puertas, estantes y cajones.
La tapa de esta mesada se realizará con
silestone negro
Seguramente en esta mesada se apoyarán las
máquinas de café, los platos que salen y demás usos del servicio.
El espacio de adición y expendio de tickets
estará ubicado entre las dos columnas que corresponde al tramo cuarto.
En caso de imperiosa necesidad habrá dos cajeros.
Quienes degustan deberían recibir un folleto
que detalle los platos ofrecidos en el área de gastronomía paga.
Cielorrasos
Se pintará de negro el
fondo del cielorraso que nos entreguen (u otro color). Se colgará del mismo una
trama metálica (plateada)de 8mm de espesor con un hueco de 8.8cm libre, que
cambiará de diseño cada 7 metros (distancia entre las columnas de hierro).
Sobre la trama irán rieles
eléctricos escondidos y por debajo se colocarán artefactos con diversos
ángulos, para resolver en parte la iluminación del “salón”.
En la primera parte del ingreso
y la zona de la cocina la trama será plana.
El segundo y cuarto módulo
serán curvos, el tercero y quinto módulo
una quilla (ver corte).
Donde termina el cielorraso
que corresponde a la cocina, se continuará llegando a la rampa ,desde ahi el cielorraso se bajará
con el mismo criterio dela trama ,continuando el lenguaje ofrecido desde el
ingreso
Una vez que los visitantes atravesaron la “cocina” , comienza la rampa que los
conducirá al
primer piso donde continua la Expo.
Comienza la rampa,que tendrá el cielorraso con el
lenguaje de la trama del salón
Otras alternativas se pasar al anfiteatro donde
habrá diversas actividades en las 27 semanas:
Clases de cocina/ exposiciones de pintura y / o escultura/ conferencias,etc
etc
Este sector tendrá
una iluminación general embutida en el cielo rraso y otra mas teatral con spod
dirigidos…caños de 2” huecos con rieles
eléctricos incorporados, con movimientos como en un teatro.
La Cocina
Este espacio es particularmente complejo.
El programa de necesidades solicita una
parrilla especial, de acero inoxidable de 2 m de ancho por 1.00m de
profundidad, más
tabla apoya platos de 0.20m, con peines de parrilla desmontables numerados, con sobre
parrilla para mantener o descongelar, graseras
de acero inoxidable chicas y grandes, sistema
a balancín con contrapesos de última generación.
Construcción de parrilla tipo celda del tipo de ladrillos cambiables, tapajuntas de acero inoxidable,
cajonera de herramientas doble de acero inoxidable,
comandos cromados en general, accesorios y bulones.
Protección en todo su contorno con el exterior
con manta cerámica para aislación
del calor, con bandejas de chapa
de 1mm de espesor, refuerzos para trabajo intenso de laterales para el carbón
en la parrilla con fuego
total y en el piso.
Una vez que los visitantes atraviesan la zona de
visualización interior de “cocina”,
comienza la rampa que los conducirá al primer piso donde continúa la Expo que
tendrá el cielorraso con el mismo lenguaje de la trama del salón.
Otras alternativas es pasar al anfiteatro donde
habrá diversas actividades durante las 27 semanas:
Clases de cocina/ exposiciones de pintura y / o
escultura/ conferencias, etc.
Este sector tendrá una iluminación general embutida
en el cielo raso y otra más teatral con spots dirigidos…caños de 2” huecos con
rieles eléctricos incorporados, con movimientos como en un teatro.
Los solados
El solado armonizará con los colores
propuestos.
Se hará con cemento natural, se zonificarán
con curvas (en todo el salón) según plano. Los encuentros de los distintos
modelos se unirán con una planchuela de acero (dilatación), con remaches –al
ras de hierro color negro
Dispersos, se colocarán círculos de
diferentes diámetros cm (planchuelas de hierro) para poder transitar por encima
de ellos (ver plano de planta).
Algunos de los materiales a emplear en el stand
Gama de colores
Negro Grafito mate y brillante
Del muestrario de
lacre mate
Plateado
Oxido
Materiales a emplear
Acero Corten
Planchuela de hierro/distintos espesores
Madera
Piedra bola negra diámetro 4cm
Bronce platil
Acero
Pintura epoxi color plateado, grafito/ y
lacre oxido
Remaches de aluminio y de hierro
Varillas de bronce platil
Madera (quina o similar con vetas marcadas)
Escudos plateados /espigas/filetes de
cuchillos de plata
Caño de 2” de bronce platil (para apoyar los
pies en la barra)
Vidrio templado.
Se exhibirán:
Semillas y/o
legumbres: Sorgo/maíz/porotos/trigo.
Choclos secos
variedades del norte argentino
Zapallos enteros
Tinajas/ollas de barro/materas
Mates a granel
Horno artesanal a leña
Un horno a leña de 160 cm de diámetro
revestido en piedras bolas de unos 4 cm de diámetro.
La base es de mampostería con una losa de 10
cm de espesor, dejando un hueco para leña debajo de la misma.
El piso y parte de las paredes se hará con
ladrillos comunes y refractarios de 2” por 28 cm, revestido en piedra bola de 4
cm de diámetro.
EE
No hay comentarios:
Publicar un comentario