5 feb 2016



                                          EXPO 2015 MILANO

                              Tema: La Alimentación

Memoria descriptiva


El ingreso

La mayoría de los visitantes que recorren la feria, transitarán por la calle “principal”, pudiendo el que quiera -en nuestro caso- ingresar por uno de los laterales del stand.
La imagen externa del mismo estará representada con la temática de los silos, idea de campo, y el slogan: argentina alimenta al mundo –

La idea conceptual en la planta baja es contrarrestarla imagen de “ campo “que transmiten los silos
Así en la planta baja no continué con imágenes “regionales” expuestas en forma clásica sino con representaciones  que se amalgamen con el campo.
Sin descartar la idea rectora que son los silos,  muchos contornos se reflejan en la planta baja (ver planta general),  acoplándonos a  formas de  cilindros, tensores y  curvas.

Como la consigna es y será siempre captar la atención de los visitantes,  ya lejos del ingreso se lo funcionalizó para ese fin.

El frente de nuestro stand es visualmente un pórtico de 14 metros por 5 de altura y sobre esa medida se podrán ver perfiles de silos  ubicados en la planta alta.
Este ingreso tiene por delante una suerte de vereda de 10 metros de profundidad por los 14 de frente,
En esta superficie se propone “copiar” el pórtico del stand con 3 pórticos más bajos y más angostos creando un  recorrido virtual hacia la PB.
En esta vereda hay anclados dos tensores que sostienen la cubierta de la calle principal, por donde transitan los visitantes.
Entendemos que en todo tensor debe señalizarse la altura de paso,  francamente para que no se golpeen la cabeza (frecuente en estos casos), para evitar esto, lo  abrazamos con un cilindro 1.50m de diámetro.
A la altura del ojo (1.50/1.60) habrá pantallas interactivas incorporadas al cilindro donde se leerá lo que se quiera  informar (carta de vinos por ejemplo) y/0 ver imágenes en movimiento que transmitirán lo que  sucede dentro de todo el ámbito del Stand desde la cocina hasta  la planta alta (ver planta y vistas).

A medida que los visitantes recorran la feria y se vayan podrán visualizar los colores de Argentina.
Una vez que se acerquen, proponemos  un” llamador” mas cercano que incite a entrar, como  las imágenes del primer volumen  (cilindro de 2.50m de dm) despertando así su curiosidad.
Lo más llamativo será la “cinta corrida” con imágenes que comienza en la entrada y continúa hasta la cocina.
La idea rectora-en  planta baja- es hacer conocer con imágenes y algunas muestras, lo que se produce en materia de alimentos en el país (cereales, cárnicos, pesca, etc.)




 El recorrido

Nuestra idea es intentar guiar a los visitantes- sin obstáculos.-pero  insinuando un recorrido.
En el salón se proponen repartirá una  cilindros (desplazables ,de diferentes alturas.y terminaciones )

Se propone ubicar  los cilindros dispersos por la planta baja realizados en  chapa de hierro de distintos  colores, diámetros y alturas
Algunos tendrán incorporados a la altura del ojo (1.50/ 1.60) un IPad s o  pantallas con información y videos, logrando observar lo que está ocurriendo en el stand en ese momento.
La caja de cobro  estará ubicada al final de la barra de despacho

En nuestra opinión, lo cilíndrico y los cielorrasos (y algunos recursos más) jugarán un papel importante para guiar a nuestros visitantes.
Los cilindros intentan marcar un camino hacia la rampa para que conozcan la propuesta que encontrarán en el primer piso (objetivo) y los que quieran pasen al auditorio. La información escrita o móvil e la zona los llevará a los visitantes  al exterior donde podrán  sentarse…descansar con las vistas que se verán desde ahí.


Como será el funcionamiento en la planta baja.

Gran parte de esta planta está dedicada a la “gastronomía” en forma directa, otra  es contemplativa.
La vedette, en este primer ámbito, es una barra  con algunas interrupciones terminando en el módulo vinos, cocina,  parrilla y  horno a leña que estarán a la vista.

Nota: Los tensores  inclinados que están cada 7 metros en la planta baja, serán abrazados con dos placas de FF de 36mm laqueadas, de 80cm de ancho hasta el cielorraso a los efectos de evitar posibles accidentes. Aprovechando su forma  plana a la altura del ojo colocaremos IPad con información en algunas(ver detalles)

Existen tres zonas muy definidas en la barra:

Degustación (servicio gratuito)
Vinos (con costo)
Despacho de platos (con costo)


Degustación

En el primer tramo de la barra, que tendrá a manera de exhibidor en algunos sectores del frente,  y fondo barra ,los visitantes podrán probar y ver los productos típicos de cada provincia
La pared tras la barra también  exhibirá imágenes de los productos de cada provincia mediante una pantalla curva de 55”.
La zona de “degustación”, ofrecerá  especialidades variadas ya que rotarán las 25 provincias una semana cada una, donde se servirán platos de sus gastronomías locales, con sus secretos de preparación y productos del lugar.
La tapa en este tramo dedicado a las degustaciones, será de madera “simil quebracho” lustrada con poliuretano para resaltar las vetas.
Sobre la tapa se colocarán  cilindros de 2” (h: 10/15/20) con un plato fijo a ellos para apoyar fuentes.

Los Vinos

Los visitantes degustarán  los vinos argentinos a continuación de la zona de otros tipos de degustaciones .
La segunda zona estará dedicada a la degustación de vinos argentinos.
Se habilitará un dispenser de vino por copas, de 2.80m y en los laterales se colocarán dos volúmenes cilíndricos de 1.60m de altura donde un I Pad (altura ojo) podrá interactuar con información requerida  sobre  vinos.
Los visitantes podrán comprar su tarjeta en la caja y servirse la cepa que elijan.

Despacho

En el tercer tramo la barra es similar a la de degustación en cuanto al diseño, pero con la propuesta:  menú a la carta.
Los visitantes tendrán la posibilidad de elegir qué comer, lo podrán hacer parados o llevárselos si lo desean.   
El menú se exhibirá en los cilindros que tendrán un I Pad con información.
Frente al tercer tramo se instalará una caja facturadora para comprar lo que deseen beber y comer.

La “Barra” como diseño:

El frente de las barras (degustación y despacho) estará revestidas con “planchuelas” de hierro ,con remaches a la vista.
(ver detalle)
La tapa en estos dos  tramos será de madera dura maciza tipo “quebracho”
Los pastes visibles de la parte superior de la barra será laqueado negro brillante



Altura barra: 110cm

Distancia desde la tapa hasta el soporte del porta copas: 90cm (ver vista y detalle).
La parte superior del porta copas: se realizara un mueble de 90 de h y 20cm de profundidad para la instalación de pantallas que estarán colocadas desde el ingreso hasta la cocina

En la mayoría de las columnas del salón se podrán videos (IPad incorporados) sobre lo que sucede en vivo además de bodegas, viñedos y temas referidos al vino.
Se propone la instalación de dos cámaras en la cocina  mostrará también la parrilla y el horno a leña y cómo se los utiliza.

Tras  las pantallas casi al ras del frente se  utilizara el espacio posterior para almacenar por detrás  de la barra.

Debajo del porta copas se embutirán artefactos de iluminación que harán efecto sobre la barra, sumándose a la luz que se instalará sobre mesada
La zona de camareros estará iluminada desde el centro de la tras-barra
El fondo barra llevará codos, efectos de luz contra paredes y pantallas con videos
Habrá copas de vino –modelo malbec  (23cm) colgadas a lo largo de la mayor parte de toda la barra..

Tras barra

En la parte posterior e inferior de la barra se instalarán mostradores refrigerados, bachas, muebles de guardado, lugar para residuos.
Depósito de cajas, si fuere necesario.
Detrás del porta copas, un estante reforzado  tomado desde la losa, podrá ser usado como depósito,
La pared del fondo de la barra de degustación tendrá el  lenguaje del frente con espàcios para exhibir productos de las provincias

Llevará algunos estantes, salvo en la zona bebidas, donde las botellas abarrotadas  darán un aspecto de barra típica de bar.

Sobre la pared posterior se colocará una mesada con mueble bajo la misma, de 50 cm de profundidad y 90 cm de altura con puertas, estantes y cajones.
La tapa de esta mesada se realizará con silestone negro
Seguramente en esta mesada se apoyarán las máquinas de café, los platos que salen y demás usos del servicio.

El espacio de adición y expendio de tickets estará ubicado entre las dos columnas que corresponde al tramo cuarto.
En caso de imperiosa necesidad  habrá dos cajeros.
Quienes degustan deberían recibir un folleto que detalle los platos ofrecidos en el área de gastronomía paga.

Cielorrasos

Se pintará de negro el fondo del cielorraso que nos entreguen (u otro color). Se colgará del mismo una trama metálica (plateada)de 8mm de espesor con un hueco de 8.8cm libre, que cambiará de diseño cada 7 metros (distancia entre las columnas de hierro).
Sobre la trama irán rieles eléctricos escondidos y por debajo se colocarán artefactos con diversos ángulos, para resolver en parte la iluminación del “salón”.
En la primera parte del ingreso y la zona de la cocina la trama será plana.
El segundo y cuarto módulo serán curvos,  el tercero y quinto módulo una quilla (ver corte).
Donde termina el cielorraso que corresponde a la cocina, se continuará llegando a  la rampa ,desde ahi el cielorraso se bajará con el mismo criterio dela trama ,continuando el lenguaje ofrecido desde el ingreso
Una vez que los visitantes atravesaron  la “cocina” , comienza la rampa que los conducirá al
primer piso donde continua la Expo.
Comienza la rampa,que tendrá el cielorraso con el lenguaje de la trama del salón
Otras alternativas se pasar al anfiteatro donde habrá diversas actividades en las 27 semanas:
Clases de cocina/ exposiciones  de pintura y / o escultura/ conferencias,etc etc
Este sector tendrá una iluminación general embutida en el cielo rraso y otra mas teatral con spod dirigidos…caños de 2” huecos  con rieles eléctricos incorporados, con movimientos como en un teatro.



La Cocina
Este espacio es particularmente complejo.

El programa de necesidades solicita una parrilla especial, de acero inoxidable de 2 m de ancho por 1.00m de profundidad, más tabla apoya platos de 0.20m, con peines de parrilla desmontables numerados, con sobre parrilla para mantener o descongelar, graseras de acero inoxidable chicas y grandes, sistema a balancín con contrapesos de última generación.

Construcción de parrilla tipo celda del tipo de ladrillos cambiables, tapajuntas de acero inoxidable, cajonera de herramientas doble de acero inoxidable, comandos cromados en general, accesorios y bulones. Protección en todo su contorno con el exterior con manta cerámica para aislación del calor, con bandejas de chapa de 1mm de espesor, refuerzos para trabajo intenso de laterales para el carbón en la parrilla con fuego total y en el piso.
Una vez que los visitantes atraviesan la zona de visualización interior de  “cocina”, comienza la rampa que los conducirá al primer piso donde continúa la Expo que tendrá el cielorraso con el mismo lenguaje de la trama del salón.

Otras alternativas es pasar al anfiteatro donde habrá diversas actividades durante las 27 semanas:
Clases de cocina/ exposiciones de pintura y / o escultura/ conferencias, etc.
Este sector tendrá una iluminación general embutida en el cielo raso y otra más teatral con spots dirigidos…caños de 2” huecos con rieles eléctricos incorporados, con movimientos como en un teatro.


Los solados

El solado armonizará con los colores propuestos.
Se hará con cemento natural, se zonificarán con curvas (en todo el salón) según plano. Los encuentros de los distintos modelos se unirán con una planchuela de acero (dilatación), con remaches –al ras de hierro  color negro
Dispersos, se colocarán círculos de diferentes diámetros cm (planchuelas de hierro) para poder transitar por encima de ellos (ver plano de planta).


Algunos de los materiales a emplear en el stand

Gama de colores

Negro Grafito mate y brillante
Del muestrario de
lacre mate
Plateado
Oxido

Materiales a emplear

Acero           Corten
Planchuela de hierro/distintos espesores
Madera
Piedra bola negra diámetro 4cm
Bronce platil
Acero
Pintura epoxi color plateado, grafito/ y lacre oxido
Remaches de aluminio y de hierro
Varillas de bronce platil
Madera (quina o similar con vetas marcadas)
Escudos plateados /espigas/filetes de cuchillos de plata
Caño de 2” de bronce platil (para apoyar los pies en la barra)
Vidrio templado.

Se exhibirán:

Semillas y/o legumbres: Sorgo/maíz/porotos/trigo.
Choclos secos variedades del norte argentino
Zapallos enteros
Tinajas/ollas de barro/materas
Mates a granel



Horno artesanal a leña

Un horno a leña de 160 cm de diámetro revestido en piedras bolas de unos 4 cm de diámetro.
La base es de mampostería con una losa de 10 cm de espesor, dejando un hueco para leña debajo de la misma.
El piso y parte de las paredes se hará con ladrillos comunes y refractarios de 2” por 28 cm, revestido en piedra bola de 4 cm de diámetro.






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