16 feb 2016


PROYECTO DE UN RESTAURANTE PARA BARILOCHE



PLANTA BAJA

“Comensales”

Este nuevo restaurante ubicado en (Bariloche), cuenta con la particularidad de que gran parte de su frente vidriado (10 metros de los 14 totales) estará retirado 2.5m de la línea municipal. Esta situación valoriza el local, creando un espacio muy interesante, que seguramente se destacará en la cuadra.
Sobre la marquesina  colocaremos barriles de vino, fortaleciendo así,  la identidad del restaurante.
 La propuesta gastronómica estará basada en comida “Mediterránea Europea”
 Sobre este frente mayormente vidriado (total de 14 metros) se ubicará la entrada principal, se destacará por sus dos hojas de madera lustrada, de 1.10m de ancho cada una .A cada lado de las puertas estarán exhibidas las “Cartas” con las especialidades, menú del día y la Carta de los vinos.

El local contará con un ingreso técnico para proveedores y personal.
Otra particularidad, es que en el frente, se ubicará un  horno artesanal…a la vista. El mismo se destacará, ya que se quedará en el sector del restaurante que no se retira de la línea municipal.
Al ingresar al restaurante, los comensales, serán acompañados a la barra por una recepcionista. Allí esperarán su mesa, con o sin reserva de la misma, serán invitados a beber una copa de lo que deseen y se les entregará la carta para que vayan observándola.
Difícilmente no se pueda percibir,  por los que ingresan al restaurante,  la transparencia del fondo de la barra, que permitirá ver lo que sucede atrás, y los boxes que miran a la calle.






El horno artesanal tiene su protagonismo también.


Seguido de todas estas imágenes se “percibirá” la Cava de vinos tintos con una capacidad de 600 etiquetas. Allí los clientes podrán ingresar  y elegir su cepa, su bodega, si así lo desean. 
 La Barra: que es donde se espera y además se servirán tragos,  tendrá la particularidad de exhibir  tapas, que se podrán comer ahí o elegir para que sean servidas en las mesas.
Se podrán ver tres boxes-como comentamos anteriormente- con mirada a la calle y con capacidad para seis comensales…desde la calle llamaran mucho la atención de los que pasen en auto.
En el salón de planta baja con una capacidad de 60 comensales se diseña una chimenea de 6 metros de ancho…pared a pared que los acompañara con fueguito y su aroma a leña.
















La escalera y el ascensor  (conformando un único núcleo circulatorio) estarán ubicados en la parte trasera y hacia la derecha del salón.
 A continuación de la escalera habrá una salida hacia un deck. En los días cálidos podrán los clientes ser atendidos ahí.
La idea es “equipar” este espacio con verdes/objetos  y/o alguna escultura.
Se propone sobre  el fondo que espalda el lago -a cielo abierto- una pared con cortina de agua, correctamente iluminada.

 PRIMER PISO
 “Comensales”
 Los  amplios ventanales del primer piso, que serán similares tanto en frente como en contra frente (ver corte), tendrán gran transparencia y dejaran ingresar mucha luminosidad al salón.
La capacidad de este será de más- menos 60 cubiertos, se le agrega un saloncito privado, para unos 12 cubiertos.
En este ambiente se propone una chimenea, en este caso central.
Una idea es en una de las medianeras de este nivel, armar un “almacén” con merchandising de productos de gastronomía, especialidades gastronómicas, etc.




















    




    SUBSUELO

Cocina & otros “

En este nivel  funcionará la parte operativa: cocina, preparación, despacho, cámara, depósito, vestuarios del personal y baños para clientes.

a.) recepción de insumos/oficina para el “Chef”
b.) vestuario del personal
C.) cámara positiva/lavado de verduras
d) gambuza/deposito
e.) cocina de preparación de fríos y calientes
d) despacho/montaplatos/zona de lavado
f.) baños para publico/incluye discapacitados
g.) escalera y ascensor
h.) etc.


Por óptimo aprovechamiento del espacio en planta baja, se ha diseñado la cocina en el nivel subsuelo
Los insumos son controlados al ingresar (cantidad, calidad, peso, etc.)
Frescos, secos, bebidas, etc. que se almacenarán donde corresponda.
Las carnes, verduras (estas se lavaran al ingresar) .Se porcionará lo porcionable y se almacenará donde corresponda: frio positivo, freezer, gambuza, depósito, etc.
La ubicación de la cocina en el subsuelo, nos obliga  a soluciones anexas que no serían necesarias en una planta baja: montaplatos /escaleras.
La vajilla limpia y usada, y el despacho se manejará por montaplatos (habrá dos).
En algunas ocasiones los camareros podrán hacer uso de la escalera que une todas las plantas.


 La cocina se organizará de la siguiente manera:


a.)  Preparación
Zonas de caliente:
Campana, cocina central-horno convector-hornallas, planchas, freidora, cucci pasta, calienta platos, bachas, etc.

b.)  Despacho
En esta zona estarán los montaplatos, en lavado de vajilla, una pequeña bahía de camareros y una mesada para la salida de los platos con mantenedor de calor.

 Materiales, modalidades y colores

El frente se construirá con chapa negra/llevará remaches plateados
Color de la chapa: negra mate
Maderas a la vista sobre el frente de chapa irán entintadas rojas,
Puerta principal enchapadas con raíz de caoba (oscurecer un poco), lustre brillante, los laterales enchapados en acero o aluminio con remaches negros
El solado de nuestra vereda dependerá de la reglamentación, la idea es que sea igual toda la vereda y el solado del retiro.
El solado del interior  será de “taquitos” de quebracho de 9.9, pulidos luego plastificados mate.

Planta baja:


Zona de ingreso

 La recepción
 La adición

La barra, esta se construirá con la tapa de madera dura maciza de 3”, el frente y laterales madera enchapada entintada caoba símil puerta de entrada
El frente de la barra baqueta entintada negra mate con remaches negros.
Los estantes superiores con chapa de  raíz de Abedul o similar, lustre natural clarito.El “color” en la barra lo darán “las botellas” y la “tapas” que haya a la vista


El tapizado de los boxes será realizador con cuero negro patinado mate.
La tapas de las mesas símil tapa de la barra.
El cielorraso de “durlock -que iría a 230, en la plata baja  -será un amarillo cadmio en tanto que los  cielorrasos restantes -que estarán a 3 metros de altura -el color será: rojo señal.
El horno será revestido con piedras chicas tipo bola-diámetro no mayor a una pulgada o 3 cm- que se encentra en la zona.
La hay de diversas tonalidades.
A continuación del horno hay una pequeña bahía de camareros para retirar los platos que salgan del horno.

A continuación de esta bahía de camareros, pegada, nos encontraremos con la  Cava de vinos, esta llevara puertas transparentes y la estanterías para acostar los vinos serán  madera maciza color caoba muy oscuro.

Zona tras barra & chimenea:

En esta parte altura y color de  los cielorrasos serán símiles a la zona de ingreso,
A)
Los tapizados serán estampados y las tapas de las mesas rellenas  y terminación en vidrio
B)
Tapizados con una tela de telar de lana (con tratamiento anti mancha) color lana natural y las tapa de las mesas machimbradas con madera maciza lustre  negro.-

La Chimenea planta baja:
De seis metros por tres de altura
Esta está planteada de piedra maciza, elegida tipo “Cordoba” de 15 20 de espesor-planchuela de hierro de 10mm-”durmientes “de quebracho.
Tendrá una boca visible de dos metros de ancho por ochenta cm de altura, cuyo piso y fondo será de planchuela.
Hay algunas imágenes para orientación.
Dentro de esta zona se encuentra la bahía de camareros.
De esta bahía salen las bebidas y los platos de comidas


En la parte superior quedaran hueco para adornos, leña etc.
La parte del fuego se podrán colgar marmitas con so sin guisos
En los laterales adornos -medioevales en lo posible-e y debajo almacenada leña.

Materiales, modalidades y colores

El frente se construirá con chapa negra/llevará remaches plateados
Color de la chapa: negra mate
Maderas a la vista sobre el frente de chapa irán entintadas rojas,
Puerta principal enchapadas con raíz de caoba (oscurecer un poco), lustre brillante, los laterales enchapados en acero o aluminio con remaches negros
El solado de nuestra vereda dependerá de la reglamentación, la idea es que sea igual toda la vereda y el solado del retiro.
El solado del interior  será de “taquitos” de quebracho de 9.9, pulidos luego plastificados mate.

Planta baja:
Zona de ingreso
La barra se construirá con la tapa de madera dura maciza de 3”, el frente y laterales madera enchapada entintada caoba símil puerta de entrada.
El frente de la barra baqueta entintada negra mate con remaches negros.

Los estantes superiores con chapa de  raíz de Abedul o similar, lustre natural clarito.
El “color” en la barra lo darán “las botellas” y la “tapas” que haya a la vista
BOTELLAS
TAPAS

El tapizado de los boxes será realizador con cuero negro patinado mate.
La tapas de las mesas símil tapa de la barra.
El cielorraso de “durlock -que iría a 230, en la plata baja  -será un amarillo cadmio en tanto que los  cielorrasos restantes -que estarán a 3 metros de altura -el color será: rojo señal.
El horno será revestido con piedras chicas tipo bola-diámetro no mayor a una pulgada o 3 cm- que se encentra en la zona.
La hay de diversas tonalidades.
La Cava de vinos llevara puertas transparentes y la estanterías con madera maciza color caoba muy oscuro.

Zona tras barra & chimenea:

En esta parte altura y color de  los cielorrasos serán símiles a la zona de ingreso,
A)
Los tapizados serán estampados y las tapas de las mesas rellenas  y terminación en vidrio-


B)
Tapizados con una tela de telar de lana (con tratamiento anti mancha) o “picote “del Norte, color lana natural y las tapa de las mesas con madera maciza lustre “negros”-





Hemos impreso algunas imágenes para orientación.                             





























1 comentario: