17 abr 2012

¿como elije usted un restaurante para ir a comer?

                                                                       www.plant.com.ar


                                                          nota escrita en el año 2002
¿Como se elige un restaurante?                                                  ¿Como elige una persona un restaurante?


Existen tantas razones...he aquí algunas y diferentes,es frecuente que los que proponen una invitacion para ir a a un restaurante pregunten... ¿A donde quieren ir a comer ?
y seguramente alguien acotara : ... Que quieren... comer rico o un lugar lindo?

Ambas condiciones pocos lugares la reúnian en 2002.....hoy en 2012 que bueno que ahora hay mas lugares “lindo” y buena comida….mejoramos mucho en 10 años

Entonces hoy... por que elegirían mi restaurante?.......



                                             ¿Que debo hacer para que me elijan?

Venimos comprobando -sin desvirtuar la comida ni los vinos -que un restaurante para tener éxito y perdure en el tiempo debe reunir el equilibrio de las siguientes partes:

1.-Buena” cocina”
Los sabores notables,constantes,parejos…y ricos

2.-Exelente personal
    Los que te reciben, los que atienden deben ser profesionales y amables,rareza pero posible

3.-Una coherente “ambientacion”
    Una buena atmofera…clima y decoración amable y agradable

4.- La Cuenta
Por último la relación precio –calidad debe ser muy cuidada y ofrecer un valor agregado –aquí entra la creatividad de cada gastronómico-es una de las fórmulas de los restaurantes que perduran en el tiempo.

La suma de estas razones es el motivo por el cual la mayoría de las personas van y eligen un determinado restaurante que no es solo por l comida
Conocemos restaurantes que no necesariamente su comida es excelente- a veces hasta lo contrario- para quien entienden de comer -sin embargo suele estar lleno


Lo importante no es comer muy bien sino es no comer mal.
No mencionaremos en este rubro aquellos restaurantes que son los clásicos comederos.
Aquellos de calidad pareja, esos que perduran a través de los años.
Esos que él publico asiste como una habitualidad y en silencio porque estos no varían su comida, casi el concepto de un bodegón
 .
¿Cuales son los posibles motivos por el cual se elige un restaurante?

Por moda? ... si la comida no es mala
Por fashion?
Porque esta bien ambientado?
Porque esta bien iluminado?
Porque se puede hablar?
Porque hay rica pizza?.
Porque se come bien?
Porque es barato y la pasa bien?
Porque le estacionan el auto.?
Porque hay estacionamiento?
Porque le gusta ver ,mirar ...y ser visto ¿
Porque quieren exclusividad y discreción ...bajo perfil

Porque tiene seguridad?
(Esta ultima elección- hoy -es favorita entre las condición esa la hora de elegir un restaurante)

Todo un cocktail de estas preguntas son los motivos por el cual se elige un restaurante.

                                           El secreto esta en la dosis de cada ingrediente.-.


                             ¿Que buscan cuando ya eligieron?

Existe un publico que busca que las mesas estén juntas y existe otro publico con todo lo contrario son los que aprecian cuando hay mucha distancia entre mesas.....
Existen personas que desean escuchar la música de fondo, video o tele, como hay otros no quieren saber nada con la musical menos con videos o tele.
Lo ruidoso..debe ser lo justo
El silencio absoluto juega en contra al igual que el bullicio en un restaurante
Existe un ruido estimulante que es una medida justa de las conversaciones en un Restaurante y es cuando los comensales pueden hablar y escucharse en sus propias mesas.
Cuando la música es un factor entusiasta como fondo.
También cierta gente elige el bullicio y o la música fuerte.
Cuando existe un buen nivel de conversación que no desagrada no desentona ni impide que hablemos entonces estamos frente a lo que nosotros llamamos un buen restaurante.
Pequeños detalles -del servicio y de efecto -que son muy apreciados por los clientes –es entonces convenientes de prestar atención porque juega en la memoria a la hora e decidir la elección de un restaurante

Es interesante que a un cliente se lo reconozca y si es posible que los llame por su titulo, nombre y/o apellido cuando ingresa.
La amabilidad y la sonrisa genuina es muy apreciada.

Existe el cliente que le gusta que los acomoden donde el desea, no donde los recepcionista los quiere llevar.
Se debe consentir inmediatamente el pedido del cliente.
A lo hora de la cuenta el cliente que paga se fija y está atentos si se cobra o no el cubierto : prefieren los lugares que no se cobra cubierto, se molestan con lo contrario. (Para tener en cuenta y pensarlo.)



Que los tiempos de espera para la comida sean los justos, un minuto de más puede ser fatal.
Comida & Cuenta fuera de tiempo logramos un cliente furioso.


A los clientes les agrada que los inviten con el segundo café o una copa pero que por favor que no suene a compromiso u orden de gerencia como suele ocurrir con muchas invitaciones... o que son a destiempo -esta se notan mucho más.

Les gusta que si pagan con efectivo que le hagan un atencion ya que el establecimiento no paga comision de tarjeta
Y otras pequeñas grandes recomendaciones


La comodidad -tecnológica -también cuenta

Buen Aire Acondicionado
Buen tratamiento Acústico.
Buena Música

Cada vez se aprecia mas él poder hablar y escuchar con quien uno ha ido a comer.
Se los ve como una ventaja para almuerzos o comidas de negocios
La relación calidad /precio es uno de los favoritos.

Existe el cliente que eligen el restaurante que le dará seguridad, valet parking o estacionamiento posible el lugar buen cocina , donde no dudan que les ira bien .
Generalmente estos o suelen ser de un alto promedio en el precio del cubierto pero pagable
Se sabe en el mercado cuanto cuesta comer en cada restaurante, hoy la información es rápida y profunda , hoy no hay mucho margen de error en la gastronomía …repetiré una y mil veces:

                                       “los clientes se ganan de a uno y se pierden de a cien”

Muchos restaurantes son elegidos por su ambientación para pasar buenos momentos, agasajar a alguien llamarle la atención dependiendo de cada ocacion¨sea una pareja, un cliente un aniversario etc.
También el mercado se entera cuando en un restaurante los vinos son demasiado “caros “con relación a su costo , esta desproporción se comenta de boca en boca y termina siendo ¨muy perjudicial para el restaurante.


                                              La Mujer

                            cuando ellas cuando son tratadas y valorizadas como un hombre
                                              son las más difusoras de un restaurante.

La mujer ejecutiva observa -sin están acompañadas por un hombre -como se las trata, ciertas prefieren la igualdad.
La mujer es quien insinúa elige, sugiere y decide donde ir a comer.
Lo hace en silencio.
Lo hace sutilmente.
El hombre esta convencido que fue el.

Los buenos baños suman puntos para la elección por parte de una mujer

                                   Rincones especiales

Los restaurantes con pequeños reservados previos a la comida para iniciar una charla o hablar de negocios en privados no tan privados -los empresarios los prefieren -aunque después pasen al salón a comer.
los restaurantes con zonas para fumadores de Habanos también son buscados.

Hoy ya técnicamente prohibidos,es por eso que hoy el diseño de un restaurante debe contemplar" aire puro" para el humo
Con valor agregado en ciertos lugares tener rincones para chicos es una opción mas.
El permiso para ingresar con mascotas es otro valor agregado.

Un muy buen exterior ayuda…


La comida no es lo más importante,pocos van a un restaurante solo a comer
salvo que este sea el restaurante de un conocido y excelente Chef que en este caso seria (como existen) la excepción así y todo debe tener y contar con un valor agregado además de su cocina, estos lugares pueden pecar de aburridos.

No todos los comensales saben comer bien o muy bien, no son todos los clientes que elogian o critican una comida.

Esto sucede con la gastronomía diferente

Nadie comenta que rica estaba hoy la hamburguesa de Mac Donald
Si que rica es la pizza de aca o alla pero solo hasta ahí...no distinguen si la diferencia esta en el queso, en la masa o en donde.

Quienes de nosotros no conocemos restaurantes que están llenos de clientes y no se come bien?
¿ y restaurante donde se come espléndido y están vacíos.

¿No es para observar?

Es importante que se aplique la comparativa entre las personas para interpretar recomendaciones de un restaurante y esa son conocer es :

                            ¿Dime cómo comes todos los días de su vida y te dire donde comer?

Están los que le dan importancia a diario al ritual de la sencilla comida pero rica - buen café un buen pan, buena manteca etc. estos son los gourmet, así permanentemente y hay para quienes la comida no tiene tanta importancia…la mayoría lo hace por falta de tiempo o porque no es tan importante para su vida ser gourmet.
Cuando salen a comer a restaurantes y es evidente que la comparativa entre el primero que disfruta lo rico siempre y este último que no es de tanta importancia la comida es lógico que será distint la evaluiacion para elegir a que restaurante quiero ir
El mundo de la cocina-hoy con mas aficionados que nunca en la Argentina- es mas bien la teoría la que ronda, es mas lo que se habla que lo que se come. Pero es un gran avance.
Al menos se habla y eso va mejorando la calidad de comer poco a poco.
Lo mismo sucede hoy y quizás más en la practica con los vinos.
Los aficionados al vino cada vez son mas, estos comenzaron a introducirse mas en cada cepa, en cada uva en cada vino.

Leer Nota :

                                            Quien dijo que los argentinos no saben comer?”

El mundo de los muy entendidos en gastronomía parece ,pero no es muy grande, comparado con la cantidad de los miles de comensales que comen a diario en el mercado de los restaurantes .
Por eso lo importante a tener en cuenta que en un restaurante lo sano y comercial es “no comer mal “.
En gastronomía  hoy no es necesario -para llenar un local -comer muy bien.
Eso si:
Cuanto mejor, mas parejo coma y un par de condiciones más, el éxito estará asegurado por mas tiempo.
Los clientes argentinos no se quejan si algo esta mal en el acto…pero no vuelven mas
Entre amigos hay alguna expresión de aprobación cuando es muy bueno un plato.
No es el tema central de todos los que concurren a un restaurante.
Cuando lo hacen se refiere y habla de lo original de alguna comida.
Cuando comen mal el tema será opinión de toda la mesa en voz baja


                                       Los clientes se ganan de a uno y se pierden de a cien.



Si tuviste paciencia de leer hasta acá veras que todo esto es para meditar y elegir cual de toda estas variante estas dispuesto a seguir.
recomendaciones para nuevos gastronomicos
¿cual es la propuesta que mas podrás mantener,en cualserás más seguro y constante?.

Y cual es la más te conviene

Por ultimo muchos clientes eligen un restaurante por lo Cousie,por calidos por onda… por lo cobijador por lo agradable ,por sentirse absolutamente cómodos y confortable quizás no sean tan exigentes con la comida si les damos todo esto a nuestros clientes.

¿Es el ángel de lo que hablamos recuerdan? este nos ayuda a reunir todas esas condiciones en un lugar.

                                                                                
                                                                                 Ricardo Plant















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