PROYECTO DE UN RESTAURANTE PARA BARILOCHE
PLANTA BAJA
“Comensales”
Este nuevo
restaurante ubicado en (Bariloche), cuenta con la
particularidad de que gran parte de su frente vidriado (10 metros de los 14
totales) estará retirado 2.5m de la línea municipal. Esta situación valoriza el
local, creando un espacio muy interesante, que seguramente se destacará en la
cuadra.
Sobre la
marquesina colocaremos barriles de vino, fortaleciendo así, la
identidad del restaurante.
La
propuesta gastronómica estará basada en comida “Mediterránea Europea”
Sobre
este frente mayormente vidriado (total de 14 metros) se ubicará la entrada
principal, se destacará por sus dos hojas de madera lustrada, de 1.10m de
ancho cada una .A cada lado de las puertas estarán exhibidas las
“Cartas” con las especialidades, menú del día y la Carta de los
vinos.
El local contará con un ingreso técnico para proveedores y personal.
Otra
particularidad, es que en el frente, se ubicará un horno
artesanal…a la vista. El mismo se destacará, ya que se quedará en el sector
del restaurante que no se retira de la línea municipal.
Al ingresar al
restaurante, los comensales, serán acompañados a la barra por una
recepcionista. Allí esperarán su mesa, con o sin reserva de la misma, serán
invitados a beber una copa de lo que deseen y se les entregará la carta para
que vayan observándola.
Difícilmente
no se pueda percibir, por los que ingresan al restaurante, la
transparencia del fondo de la barra, que permitirá ver lo que sucede atrás, y
los boxes que miran a la calle.
El horno
artesanal tiene su protagonismo también.
Seguido de todas estas imágenes se “percibirá” la Cava de vinos tintos con una capacidad de 600 etiquetas. Allí los clientes podrán ingresar y elegir su cepa, su bodega, si así lo desean.
La
Barra: que es donde se espera y además se servirán tragos, tendrá la
particularidad de exhibir tapas, que se podrán comer ahí o
elegir para que sean servidas en las mesas.
Se podrán ver
tres boxes-como comentamos anteriormente- con mirada a la calle y con capacidad
para seis comensales…desde la calle llamaran mucho la atención de los que pasen
en auto.
En el salón de
planta baja con una capacidad de 60 comensales se diseña una chimenea de
6 metros de ancho…pared a pared que los acompañara con fueguito y su aroma
a leña.
La escalera y el ascensor (conformando un único núcleo circulatorio) estarán ubicados en la parte trasera y hacia la derecha del salón.
A
continuación de la escalera habrá una salida hacia un deck. En los días
cálidos podrán los clientes ser atendidos ahí.
La idea es
“equipar” este espacio con verdes/objetos y/o alguna escultura.
Se propone
sobre el fondo que espalda el lago -a cielo abierto- una pared con
cortina de agua, correctamente iluminada.
PRIMER
PISO
“Comensales”
Los
amplios ventanales del primer piso, que serán similares tanto en frente como en
contra frente (ver corte), tendrán gran transparencia y dejaran ingresar mucha
luminosidad al salón.
La capacidad
de este será de más- menos 60 cubiertos, se le agrega un saloncito privado, para
unos 12 cubiertos.
En este
ambiente se propone una chimenea, en este caso central.
Una idea es en
una de las medianeras de este nivel, armar un “almacén” con
merchandising de productos de gastronomía, especialidades gastronómicas, etc.
En este nivel
funcionará la parte operativa: cocina, preparación, despacho, cámara,
depósito, vestuarios del personal y baños para clientes.
a.) recepción
de insumos/oficina para el “Chef”
b.) vestuario
del personal
C.) cámara
positiva/lavado de verduras
d)
gambuza/deposito
e.) cocina de
preparación de fríos y calientes
d)
despacho/montaplatos/zona de lavado
f.) baños para
publico/incluye discapacitados
g.) escalera y
ascensor
h.) etc.
Por óptimo
aprovechamiento del espacio en planta baja, se ha diseñado la cocina en el
nivel subsuelo
Los insumos
son controlados al ingresar (cantidad, calidad, peso, etc.)
Frescos,
secos, bebidas, etc. que se almacenarán donde corresponda.
Las carnes,
verduras (estas se lavaran al ingresar) .Se porcionará lo porcionable y se
almacenará donde corresponda: frio positivo, freezer, gambuza, depósito,
etc.
La ubicación
de la cocina en el subsuelo, nos obliga a soluciones anexas que no
serían necesarias en una planta baja: montaplatos /escaleras.
La vajilla
limpia y usada, y el despacho se manejará por montaplatos (habrá dos).
En algunas
ocasiones los camareros podrán hacer uso de la escalera que une todas las
plantas.
La
cocina se organizará de la siguiente manera:
a.) Preparación
Zonas de caliente:
Campana,
cocina central-horno convector-hornallas, planchas, freidora, cucci pasta,
calienta platos, bachas, etc.
b.) Despacho
En esta zona estarán los montaplatos,
en lavado de vajilla, una pequeña bahía de camareros y una mesada para la salida
de los platos con mantenedor de calor.
Materiales, modalidades y colores
El frente se construirá con chapa
negra/llevará remaches plateados
Color de la chapa: negra mate
Maderas a la vista sobre el frente de
chapa irán entintadas rojas,
Puerta principal enchapadas con raíz de
caoba (oscurecer un poco), lustre brillante, los laterales enchapados en acero
o aluminio con remaches negros
El solado de nuestra vereda dependerá
de la reglamentación, la idea es que sea igual toda la vereda y el solado del
retiro.
El solado del interior será de “taquitos” de quebracho de 9.9,
pulidos luego plastificados mate.
Planta baja:
Zona de ingreso
La recepción
La adición
La
barra, esta se construirá con la tapa de madera dura maciza de 3”, el frente y laterales madera
enchapada entintada caoba símil puerta de entrada
El
frente de la barra baqueta
entintada negra mate con remaches negros.
Los estantes superiores con chapa
de raíz de Abedul o similar, lustre natural clarito.El “color” en la barra lo darán “las
botellas” y la “tapas” que haya a la vista
El tapizado de los boxes será
realizador con cuero negro patinado mate.
La tapas de las mesas símil tapa de la
barra.
El cielorraso de “durlock -que iría a
230, en la plata baja -será un amarillo cadmio en tanto que los cielorrasos restantes -que estarán a 3 metros
de altura -el color será: rojo señal.
El
horno será revestido con piedras chicas tipo bola-diámetro no
mayor a una pulgada o 3 cm- que se encentra en la zona.
La hay de diversas tonalidades.
A continuación del horno hay una
pequeña bahía de camareros para retirar los platos que salgan del horno.
A continuación de esta bahía de
camareros, pegada, nos encontraremos con la
Cava de vinos, esta llevara puertas
transparentes y la estanterías para acostar los vinos serán madera maciza color caoba muy oscuro.
Zona tras barra & chimenea:
En esta parte altura y color de los cielorrasos serán símiles a la zona de
ingreso,
A)
Los tapizados serán estampados y las
tapas de las mesas rellenas y
terminación en vidrio
B)
Tapizados con una tela de telar de lana
(con tratamiento anti mancha) color lana natural y las tapa de las mesas
machimbradas con madera maciza lustre
negro.-
La Chimenea planta baja:
De seis metros por tres de altura
Esta está planteada de piedra maciza, elegida tipo “Cordoba”
de 15 20 de espesor-planchuela de hierro
de 10mm-”durmientes “de quebracho.
Tendrá una boca visible de dos metros
de ancho por ochenta cm de altura, cuyo piso y fondo será de planchuela.
Hay algunas imágenes para orientación.
Dentro de esta zona se encuentra la
bahía de camareros.
De esta bahía salen las bebidas y los
platos de comidas
En la parte superior quedaran hueco
para adornos, leña etc.
La parte del fuego se podrán colgar
marmitas con so sin guisos
En los laterales adornos -medioevales
en lo posible-e y debajo almacenada leña.
Materiales, modalidades y colores
El frente se construirá con chapa
negra/llevará remaches plateados
Color de la chapa: negra mate
Maderas a la vista sobre el frente de
chapa irán entintadas rojas,
Puerta principal enchapadas con raíz de
caoba (oscurecer un poco), lustre brillante, los laterales enchapados en acero
o aluminio con remaches negros
El solado de nuestra vereda dependerá
de la reglamentación, la idea es que sea igual toda la vereda y el solado del
retiro.
El solado del interior será de “taquitos” de quebracho de 9.9,
pulidos luego plastificados mate.
Planta baja:
Zona de ingreso
La
barra se construirá con la tapa de madera dura maciza de 3”, el
frente y laterales madera enchapada entintada caoba símil puerta de entrada.
El frente de la barra baqueta entintada
negra mate con remaches negros.
Los estantes superiores con chapa
de raíz de Abedul o similar, lustre natural clarito.
El “color” en la barra lo darán “las
botellas” y la “tapas” que haya a la vista
BOTELLAS
TAPAS
El tapizado de los boxes será realizador
con cuero negro patinado mate.
La tapas de las mesas símil tapa de la
barra.
El cielorraso de “durlock -que iría a
230, en la plata baja -será un amarillo cadmio en tanto que los cielorrasos restantes -que estarán a 3 metros
de altura -el color será: rojo señal.
El
horno será revestido con piedras chicas tipo bola-diámetro no
mayor a una pulgada o 3 cm- que se encentra en la zona.
La hay de diversas tonalidades.
La Cava de vinos llevara puertas
transparentes y la estanterías con madera maciza color caoba muy oscuro.
Zona tras barra & chimenea:
En esta parte altura y color de los cielorrasos serán símiles a la zona de
ingreso,
A)
Los tapizados serán estampados y las
tapas de las mesas rellenas y
terminación en vidrio-
B)
Tapizados con una tela de telar de lana
(con tratamiento anti mancha) o “picote “del Norte, color lana natural y las
tapa de las mesas con madera maciza lustre “negros”-
Hemos impreso algunas imágenes para orientación.
Muy buen proyecto acompañado de muy completa informacion!
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